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Recettes d'Avril 2019
Avril 2019
Risotto aux crevettes et pain d'épice
Ingrédients:
Crevettes crues décortiquées surgelées : 600 g Riz arborio : 250 g
Ricotta : 2 cuil. à soupe
Oignon : 1
Vin blanc : 10 cl
Huile : 4 cuil. à soupe
Bouillon de légumes : 75 cl
Sel - Poivre

Facile : préparation : 15 mn, cuisson 25 mn
Faites griller le pain d’épice et réduisez-le en miettes. Pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer le bouillon de légumes.
Dans une sauteuse, faites fondre l’oignon pelé et haché avec 2 cuil. d’huile. Ajoutez le riz, mélangez 2 min. Versez le vin et laissez-le s’évaporer. Versez 1 louche de bouillon chaud et faites cuire en tournant et en ajoutant le bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Retirez du feu et incorporez la ricotta.
Faites sauter les crevettes 3 min à la poêle dans l’huile restante. Salez, poivrez. Ajoutez-les au risotto et parsemez de pain d’épice. Servez aussitôt.


Fricassée de lapin à la méridionale
Ingrédients:
Lapin coupé en morceaux : 1
Artichauts poivrades : 4
Citron confit : 1
Oignons grelots : 4
échalotes : 2
Carotte : 1
Tomate : 1
Citron : 1
Feuilles de basilic : 6
Olives noires : 20 Vinaigre balsamique : 2 cuil. à soupe
Vin blanc : 20 cl
Brin de thym : 1
Facile : préparation : 20 mn, cuisson : 35 mn
Epluchez les artichauts et mettez-les dans l’eau additionnée d’un jus de citron.
Faites dorer les morceaux de lapin dans la cocotte avec l’huile. Ajoutez la carotte grattée et coupée en rondelles, les oignons et les échalotes pelés et émincés, sel et poivre. Faites revenir sur feu vif.
Ajoutez dans la cocotte le thym, les olives, le citron confit et la tomate coupés en morceaux et les artichauts coupés en deux. Versez le vinaigre et le vin blanc. Laissez mijoter 25 min à feu doux.
Servez chaud parsemé de basilic.


Cupcake nature
2 œufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 125 g de beurre fondu, 1/2 sachet de levure chimique, 2 cuillères à café d'arôme naturel de vanille liquide, 12 moules en silicone
Pour le glaçage : 150 g de sucre glace, 100 g de beurre, petits bonbons
Préchauffer le four thermostat 180°.
Disposer les moules sur une plaque à pâtisserie.
Dans un grand saladier, battre vigoureusement le sucre et les œufs.
Ajouter la vanille puis le beurre et fouetter à nouveau.
Incorporer la farine et la levure : la pâte doit être bien lisse.
Remplir les moules à moitié et mettre au four pendant 15 min.
Laisser refroidir.

Pour le glaçage :
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème.
Remplir de glaçage une seringue à pâtisserie avec une petite cuillère.
Déposer des petites roses de crème sur les cupcakes et parsemer de bonbons.